В наступившем году все-таки решил перейти на своем рабочем компьютере с Windows 7 SP1 32-bit на OS Linux.
Причин было несколько:
- В связи с переездом в другой офис пришлось оптимизировать свои рабочии процессы. В результате большинство рабочих файлов теперь хранятся на корпоративном файл-сервере, а на рабочем компьютере остались только документы и набор локальных скриптов PowerShell для автоматизации рутинных операций. Поскольку все документы имеют формат Microsoft Word и Microsoft Excel, то наличие Microsoft Office было критически важным. Однако в последних версиях LibreOffice (начиная с 5.3.х) совместимость с форматами Microsoft Office значительно улучшилась и теперь наши документы в формате .doc и .docx не меняют своего оформления при открытии и редактировании в LibreOffice Writer.
- Проблемы с постоянным выявлением критических уязвимостей Windows 7 и соответствующими обновлениями, после которых часто возникали проблемы с производительностью (проще говоря, компьютер начинал тормозить, зависать и т.п.).
- Хотелось наконец перейти на 64-bit систему, чтобы задействовать все имеющиеся аппаратные ресурсы (и так не очень большие), а покупать новую Windows 10 не было денег, да и железо не потянуло бы.
- Кроме того, тот набор программ с открытым кодом, который нами используется, не всегда корректно работал в Windows, а некоторые программы при переходе на новые версии и вовсе отказывались запускаться.
Так что решение перейти на Linux, как говорится, назрело и было вполне логичным. Из платформ выбор был между Ubuntu и Linux Mint, поскольку необходимый программный продукт на других платформах Linux (Fedora, OpenSUSE, отечественные дистрибутивы) из-за несовместимости библиотек работает с большими проблемами или совсем не работает. При этом требовался стабильный дистрибутив с длительной поддержкой обновлений безопасности. Кроме того, хотелось, чтобы система была достаточно дружественной для офисного использования, поддерживала локализацию и имела простой и удобный интерфейс. То есть на ней все-таки хотелось бы работать и решать собственные задачи, а не разбираться в настройках или мучительно вспоминать названия необходимых программ. Ну и не последнюю роль играли способы подключения рабочего компьютера к корпоративной локальной сети и сетевым устройствам - насколько быстро и просто это можно сделать.
Несмотря на то, что в последней версии Ubuntu 17.10 появилось, а в очередной Ubuntu 18.04 ожидается много нововведений, решение было принято в пользу Linux Mint 18.3 Cinnamon 64-bit, который основан на Ubuntu 16.04 LTS. Короче, стабильность, минимализм, экономия сил и времени рулят.
О том, что и как пришлось настраивать после установки Linux Mint, в следующих постах.